Сельдерей – лечебные свойства и применение в медицине

Содержание

Корень сельдерея: лекарство из-под земли

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

Чудо-корень сельдерея с древних времён используется на благо человеческому здоровью. Обратите и вы внимание на этот природный аккумулятор витаминов и минералов. Он надолго зарядит вас бодростью и хорошим настроением. О полезных свойствах и применении корневого сельдерея следует поговорить подробнее.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея — неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.

Как это работает

Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон — клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как бонус — нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства — способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин — замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

Рецепты здоровья

В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

Сок корневого сельдерея: приготовление и применение

Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.

Сок сельдерея нужно пить только свежим

Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз.

Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

Пюре сельдерея — это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.

Отвары, настои и настойки

Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

Отвар сельдерея поможет похудеть

При гастрите

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) — 40–50 г;
  • вода — 1 литр.

Приготовление.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  3. Укутать и настаивать с вечера до утра.

Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

Лечебный состав при аллергии

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 80 г;
  • холодная вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Натереть корень на мелкой тёрке.
  2. Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  3. Процедить.

Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

Настой сельдерея — основа многих народных лекарств

При лечении простатита

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея — 1 столовая ложка;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 граммов дважды в день.

При воспалениях суставов

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны — 2 штуки;
  • мёд — 300 г.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  2. Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  3. Выдержать неделю в темноте.
  4. Отжать, добавить мёд.

Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление.

  1. Корень почистить и измельчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настоять в течение часа.
  4. Процедить.

Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма — три недели.

Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление.

  1. Измельчить корень.
  2. Смешать с солью и уксусом.
  3. Настоять 5–6 часов.

Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

Сельдерей — друг детей!

Благотворное воздействие корневого сельдерея на растущий организм ребёнка неоценимо и, к сожалению, недооценено.

Приучите ребёнка любить сельдерей

Особенно полезно давать малышам свежий сельдерей или фреш из него зимой и весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме и обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Не бойтесь аллергии, ведь этот чудо-корешок сам по себе — отличное антигистаминное средство. Детскую дозировку препаратов следует уменьшить вдвое, по сравнению со взрослой.

Противопоказания и потенциальный вред

При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.

Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками — биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

При беременности

Не рискуйте — откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

Беременным женщинам сельдерей противопоказан

Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности.

Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься — специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез.

Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

Отзывы о пользе

Включите сельдерей в свой рацион обязательно! Волшебный корень из-под земли достанет для вас натуральные лекарства, чтобы укрепить здоровье и надолго продлить молодость.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/koren-seldereya-lekarstvo-iz-pod-zemli.html

Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Мы расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Внешний вид сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/selderej

Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

Любимый многими людьми сельдерей прежде всего является растением полезным и только потом – лекарственным. В пищу обычно употребляют листья, стебли и корень сельдерея, а в лекарственных целях иногда используют еще и семена этого растения.

Для достижения положительного эффекта от употребления сельдерея достаточно просто включить его в свой обычный рацион в свежем виде, а целенаправленное использование полезных свойств растения для избавления от конкретных заболеваний предполагает приготовление особых средств, в том числе, и с дополнительными ингредиентами.

Большое количество народных рецептов на основе сельдерея позволяет с его помощью избавиться от абсолютно разных заболеваний. Для этого используется свежий сок растения, отвары, настои и другие лекарственные формы. Но прежде чем рассмотреть целебный потенциал сельдерея, необходим разобраться, в чем именно заключается сила этого растения.

Химический состав сельдерея крайне богат органическими соединениями, включая аминокислоты, эфирные масла, витамины A, K, E и витамины группы B, а также огромное количество микроэлементов. Все это как нельзя лучше влияет на обменные процессы в организме человека и улучшает водно-солевой баланс.

Не в малой мере по этой причине сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. К особым свойствам сельдерея при его регулярном употреблении в пищу можно отнести фактическое замедление процессов старения. Также зелень растения и сок из сельдерея используются для лечения нервных расстройств, избавления от хронической усталости.

А еще сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока.

Это чуть ли не единственное растение, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе его переработки. По этой причине сельдерей считается уникальным диетическим продуктом.

Помимо совсем небольшого количества калорий к преимуществам этого растения для людей, мечтающих похудеть, относится свойство сельдерея нормализовать гормональный фон и выводить из организма шлаки и токсины.

Грубое волокно, из которого состоит растение, заставляет работать желудок как часы и предотвращает запоры.

Кроме того сельдерей способен оказывать благоприятное влияние на регуляцию работы печени и почек. Сок сельдерея используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови, в качестве эффективного средства от подагры и ревматизма.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть просто фантастическое влияние сельдерея на мужскую силу. Входящие в состав сельдерея органические вещества и микроэлементы повышают потенцию, а эфирные масла усиливают сексуальное влечение. Сельдерей считается одним из сильнейших растений-афродизиаков из мужского рациона.

Народные рецепты на основе сельдерея

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используется отвар корня сельдерея. Одну столовую ложку измельченного корня растения заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство настаивается 8 часов, процеживается и принимается по две столовые ложки 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре применяется настой из корня сельдерея. Для его приготовления столовая ложка измельченного растительного сырья заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 3-4 часов, лучше в термосе. Затем средство процеживают и принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей можно использовать настой из семян сельдерея. Столовая ложка растительного сырья заливается двумя стаканами холодной воды, настаивается 3-4 часа и процеживается.

Полученное средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Также эффективным народным средством при отложении солей считается употребление просто-напросто двух чайных ложек сока из корня сельдерея за полчаса до каждого приема пищи.

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете используют отвар из листьев или корня сельдерея.

В первом случае 20 граммов свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Во втором случае столовую ложку измельченного корня сельдерея также заливают стаканом воды, но варят полчаса. Оба средства остужают, процеживают и принимают по три столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При неврозах и бессоннице рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии и крапивнице 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться 2 часа. Такое средство принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для заживления ран и ожогов используется пропущенный через мясорубку сельдерей, смешанный в равных долях с обычным сливочным или топленым маслом.

Сельдерей в домашней косметологии измельченную до состояния кашицы зелень сельдерея или корень растения в такой же консистенции используют в качестве компонента для питательных масок для любого типа кожи. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек кашицы из растительного сырья, которое просто добавляется в средство для ухода за лицом непосредственно перед процедурой.

Для укрепления волос и профилактики облысения в кожу головы рекомендуется втирать свежий сок из сельдерея. Делать это нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Противопоказания сельдерея

Употребление сельдерея в пищу, а также любых лекарственных средств из него не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника во время обострения заболевания. Также сельдерей противопоказан беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности, и кормящим матерям. Еще одним противопоказанием для употребления сельдерея считается наличие у человека варикозного расширения вен.

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-seldereya-i-retseptyi-narodnoy-meditsinyi.html

Сельдерей – лечебные свойства и применение в медицине

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

Сельдерей – это культурное многолетнее, но чаще двулетнее растение семейства зонтичных. Делится на три типа: листовой, черешковый и корневой. Листья сельдерея трехдольные, перисто-рассеченные по краям, довольно крупные, особенно у листовых видов. Стебель ветвистый, бороздчатый. Светло-зеленые мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия.

Большинство сортов сельдерея выращиваются рассадным способом. Корневые виды растения образуют крупный сероватый плод округлой формы.

Сельдерей – виды и места произрастания

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Это растение любит плодородную почву и обильную поливку, очень хорошо растет и развивается в средней полосе нашей страны в условиях должного ухода. В диком виде сельдерей не произрастает.

Наиболее популярен сельдерей черешковый, его черешки зеленого или белого цвета с успехом используют для приготовления различных салатов.

Сельдерей листовой, по внешнему виду напоминающий петрушку, обладает пряным ароматом, его широко применяют во многих национальных кухнях в качестве приправы к супам, салатам и соусам.

Сельдерей корневой представляет собой ароматный мясистый плод, который также используется в пищевых целях.

Сельдерей – лечебные свойства

Сельдерей издревле славится своими целебными свойствами. В древние времена он причислялся к священным растениям и использовался в различных ритуалах и обрядах, а сплетенные венки из сельдерея считались магическими украшениями. В Россию его завезли в середине 18 столетия. Пряная трава практически сразу завоевала высокую популярность у русского народа.

И в настоящее время с твердой уверенностью можно сказать, что сельдерей – это уникальный продукт, который содержит важнейшие витамины А,Е,С,Р, а также группы В, минеральные вещества: магний, калий, цинк, кальций, железо и т.д. Благодаря содержанию этих соединений и биологически активных веществ, сельдерей:

– нормализует кровяное давление;- предотвращает развитие раковых заболеваний;- нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой;- обладает седативным эффектом: снимает напряжение, раздражительность и стрессы;- очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков;- улучшает состояние при сахарном диабете, нормализует водно-солевой баланс, выводит лишние соли;- помогает сохранить хорошую фигуру, благодаря благоприятному воздействию на обменные процессы;

– лечит артриты, ревматизм и другие болезни костно-мышечного аппарата.

Кроме того, сельдерей благотворно воздействует на сердечную мышцу, очищает кровь, обладает антиаллергенным, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а сок, полученный из корней, является естественным афродизиаком и восстанавливает либидо.

Сельдерей – лекарственные формы

Лекарственным сырьем сельдерея служат его корни и трава, которые употребляют как в свежем, так и сухом варианте. Из свежесобранных ингредиентов делают салаты, выжимают сок, а из сухих – изготовляют настои, настойки и отвары.

Сельдерей для похудения

Чем же так полезен сельдерей для похудения? Во-первых, он восстанавливает обмен веществ, гормональный баланс, а также выводит шлаки, лишнюю жидкость из организма и устраняет запоры.

Во-вторых, сельдерей содержит очень мало калорий и используется в диетическом питании. В-третьих, растение обладает уникальной особенностью расщеплять поступающие калории, смягчая тем самым действие высококалорийных продуктов.

Поэтому сельдерей, особенно его сок (по 50 мл), диетологи рекомендуют употреблять во время каждого приема пищи.

Сельдерей – рецепты народной медицины

– Настой при ревматизме, подагре, аллергии: стол. ложку корней добавить в 1,5 л кипятка, укутать и настаивать часа 3-4. Пить настой необходимо три-пять р. в день по две ложки (столовые) за полчаса до еды.

– При обморожениях необходимо сварить 200 гр. сушеного сельдерея в одном литре воды. Остудить до терпимой температуры и опустить в отвар поврежденную конечность. Такую процедуру целесообразно проводить каждый вечер. Для достижения наилучшего результата после принятия такой ванночки в проблемное место можно втирать гусиный жир.

– При климаксе, сексуальной слабости: одну ч. ложку сухой травы добавить в кипяток (250 мл), настаивать настой десять часов и употреблять его четыре раза в сутки по 1 стол. л. Курс длится 21-30 дней.

– При раздражительности и бессоннице: 40 гр. корней заливают одним литром холодной, но кипяченой воды, настаивают 7-8 часов и пьют полученной напиток по чайной л. трижды в день.

Сельдерей – противопоказания

Сельдереем не рекомендуется злоупотреблять при беременности, так как он содержит в своем составе вещества, способствующие сокращению матки, поэтому большие дозы растения способны спровоцировать выкидыш.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/selderejj-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Сельдерей

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу.

Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде.

Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев – около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола.

Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии.

Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сельдерей. Лечебные и полезные свойства

Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае.

Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.

К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.

В этом растении употребляют в пищу все части — корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме. При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.

Растение лечит и предотвращает запоры, благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.

Обладает противораковым эффектом (в том числе при раке молочной железы, раке яичников , предстательной железы, кожи, поджелудочной железы), так как содержит вещество апигенин, который является мощным антиоксидантом. Апигенин способен повреждать Д.Н.К раковой клетки и она начинает самоуничтожаться.

Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления. Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды.

А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея.

Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.

Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей. Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.

Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.

Сельдерей способен привести в норму пищеварение, улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.

Очень полезен при сахарном диабете, так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Укрепляет имунную систему, помогая лучше противостоять различным заболеваниям.

Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза. Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.

Сельдерей является отличным растительным афродизиаком. При том как для мужчин, так и для женщин.

Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея.

При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.

Укрепляет кости, суставы — благодаря содержанию в нем кальция.

Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение. Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.

Химический состав сельдерея

Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:

Витамины — РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.

Минеральные вещества — кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.

А еще — холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.

Полезные советы и рецепты

 Сахарный диабет — приготовьте такие рецепты:

1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.

2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.

При ожирении — принимайте сок сельдерея 100 мл за день.

При аллергии — натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты — 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.

Бессонница, нервные расстройства — отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

При сильном волнении — выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.

Почки — при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию — проконсультируйтесь с врачом. Дозировка — 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.

Цистит — смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство — 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.

Простатит, аденома простаты — 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.

Подагра — нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней.

Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс.

Смесь храните в холодильнике.

Противопоказания при употреблении сельдерея

Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью — не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.

Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.

Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни — обязательно следить за дозировкой.

Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.

Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.

Если у вас тяжелая форма аллергии — не стоит проводить лечение сельдереем.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.

Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.

Отлично(10)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/selderej-lechebnye-i-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.