Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Содержание

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

статьи: Несмотря на то, что при лактации существует много гастрономических ограничений, рацион женщины может быть разнообразным. Чтобы питаться полноценно и не навредить новорожденному, нужно правильно составить меню из разрешённых продуктов.

Совсем не обязательно готовить блюда только с овощей, можно использовать мясо, морепродукты, сыр, фрукты и орехи. Чтобы насытить организм витаминами и быстрее восстановиться после родов, нужно сделать салаты основой рациона. На завтрак рекомендуется употреблять фрукты, на обед – мясо, сыры, морепродукты, а вечером – лёгкий овощной салат.

Если просмотреть список продуктов, разрешённых при лактации, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Правила приготовления

При выборе подходящих рецептов следует помнить какое влияние оказывают продукты на состояние грудничка. Чтобы не разбираться, какие салаты разрешены для кормящих мам, а какие нет, нужно соблюдать следующие правила: • При лактации запрещено употреблять майонез, особенно это касается магазинного соуса.

Оптимальный вариант для заправки блюд – это растительные масла, сметана с низким процентом жирности, соевый соус (не острый). • Употребление орехов и сухофруктов допускается, но в минимальном количестве. Перед добавлением в блюдо эти продукты нужно вымочить в кипятке. • Для приготовления мясных салатов используют белое мясо птицы или кролика.

Главное, не использовать жирные сорта. • Фрукты и овощи рекомендуется очищать от шкурки, чтобы они легче усваивались. • Стоит использовать только свежие компоненты без дефектов. Категорически запрещено применять полуфабрикаты и консервированные изделия, прошедшие химическую обработку.

• В блюда рекомендуется добавлять продукты, которые женщина употребляла после рождения ребёнка, и они не вызвали аллергию. • Важно ограничить потребление соли. При желании её можно заменить сухой морской капустой. Этот продукт насыщает организм йодом, кроме того, он безопасен для грудничков.

Соблюдая эти правила, можно избежать аллергии, быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами.

Овощные салаты

Овощи – это важная часть рациона лактирующей женщины, в их составе есть витамины и минералы, которые рекомендуется есть каждый день. Вкусные и полезные овощные салаты при лактации:

1. Греческий салат невероятно популярен, для его приготовления используют следующие компоненты:

• паприка – 2 шт.;
• огурец – 2 шт.;
• черри – 300 г или 2 сладких помидора;
• зелёный лук – 1 пучок;
• мягкий сыр – 200 г;
• масло оливок или льна;
• сок лимона;
• базилик – 1 пучок;
• соль и перец. Овощи моют, сушат, а потом шинкуют на крупные кубики, лук нарезают соломкой, сбрызгивают все ингредиенты соком лимона. В салат добавляют растительное масло и специи. Сыр нарезают на средние кубики и слегка подсаливают его. Затем ингредиенты выкладывают слоями в ёмкость в таком порядке: овощи, сыр, базилик.

2. Зелёный салат:

• шпинат – 400 г;
• щавель – 150 г;
• листья салата (например, салат фриллис) – 100 г;
• лук зелёный – 20 г;
• укроп – 1 пучок;
• перепелиные яйца – 5 шт.;
• масло растительные – 20 мл;
• соль. Зелень моют, сушат и нарезают. Потом отваривают яйца, чтобы они были крутые и разрезают на 4 части. Все составляющие перемешивают, заправляют маслом и солью.

3. Салат из капусты и орешков:

• цветная капуста – 400 г;
• грецкие орехи – 50 г;
• сметана или натуральный йогурт с низким процентом жирности – 150 г;
• укроп – 1 пучок;
• вода – 1 л;
• соль. Капусту моют, делят на соцветия, заливают кипятком и варят до готовности в подсоленной воде. Пока варится капуста нужно приготовить соус, для этого сметану смешивают с солью, ½ пучка укропа, измельчёнными орехами. Готовую капусту выкладывают на блюдо, заливают соусом и украшают зеленью. Листья салата можно использовать в качестве украшения.

4. Творожный салат с кабачком:

• кабачок – 1 шт. (средний);
• сыр Пармезан – 100 г;
• творог – 50 г;
• салат Айсберг;
• оливковое масло – 25 мл;
• соевый соус – 5 – 8 мл;
• лимонный сок. Кабачок моют, удаляют кожуру и семена, шинкуют на мелкие кубики. Отдельно натирают сыр Пармезан и растирают творог. Эти ингредиенты смешивают, добавляют салатные листья. Отдельно нужно приготовить заправку, для этого оливковое масло смешивают с соевым соусом и соком лимона. Блюдо заправляют. Эти вкусные овощные салаты при грудном вскармливании станут отличным дополнением ежедневного рациона. Их можно употреблять в обед и на ужин. При этом следует наблюдать за состоянием новорожденного, особенно, если какой-нибудь продукт вы пробуете в первый раз.

Салаты с мясом и морепродуктами

При лактации запрещено употреблять копчёные изделия, острые, солёные, жаренные, жирные блюда. Но даже без них можно приготовить что-нибудь оригинальное. Рецепты салатов для кормящих мам:

1. Салат с отварной рыбой и помидорами:

• отварная рыба белая или красная – 150 г;
• помидоры черри – 4 – 5 шт.;
• салат – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• лимонный сок – 1 чайная ложка. Отварную рыбу нарезают соломкой, помидоры разрезают на 4 части. Ингредиенты смешивают, добавляют рваные листья салата, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

2. Салат с мясом и яблоком:

• зелёное яблоко – 1 шт.;
• мясо кролика – 150 г;
• салат – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• лимонный сок. Яблоко очищают от шкурок, удаляют семена, нарезают на кубики. Мясо отваривают в подсоленной воде и разбирают на волокна. Ингредиенты перемешивают, добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

3. Морской коктейль:

• салат Чука – 1 пучок;
• черри – 4 – 5 шт.;
• укроп – 1 пучок;
• зелёный лук;
• мелкие креветки – 120 г;
• твёрдый сыр – 150 г;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• соевый соус – 1 столовая ложка;
• бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
• растительное масло – 1 ст. ложка. Салат разрывают на куски, выкладывают на блюдо. Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть нарезают на мелкие кубики и выкладывают следующий слой. Зелень и лук измельчают и делают третий шар. Потом выкладывают отварные креветки, тёртый сыр, а потом размятое вилкой яйцо. Потом смешивают соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Салат заправляют, а сверху украшают креветками.

4. Цезарь:

• белое мясо курицы – 300 г;
• белый хлеб – 2 тонких кусочка;
• твёрдый сыр – 50 г;
• семена кунжута – 30 г;
• салат Цезарь – 1 пучок;
• масло оливок – 1 ст. ложка. Отварное куриное мясо разделяют на волокна, хлеб режут на кубики и подсушивают на сковороде без масла, чтобы они были румяные. Салат моют, сушат, рвут на куски и выкладывают на блюдо. Семена кунжута поджаривают на сухой сковороде на протяжении 2 – 3 минут. Потом следует слой мяса, сухариков, сыра. Блюдо заправляют маслом и посыпают кунжутом.

Праздничные салаты

В праздничные дни кормящая мать тоже может отведать традиционные, но немного изменённые салаты:

Селёдка под шубой:

• свёкла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сельдь – 1 шт.;
• яблоко зелёное – 1 шт. Овощи отваривают, измельчают. Яблоко очищают, удаляют сердцевину и натирают. Со свежей сельди снимают кожу, удаляют кости и нарезают на кубики. Потом мелко шинкуют лук. Потом выкладывают все ингредиенты шарами: рыба, лук, картошка, морковка, яблоко, свёкла. Каждый слой смазывают домашним майонезом. Салат из свеклы готов! Салат с майонезом не рекомендуется употреблять во время лактации, но если приготовить его самостоятельно и есть очень редко, то он не навредит.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно запастись следующими ингредиентами:

• молоко – 100 мл;
• растительное масло – 250 мл;
• горчица – 1 ч. л.;
• лимонный сок;
• немного соли. На протяжении 15 минут взбивают молоко с маслом, потом добавляют горчицу, соль и опять взбивают 10 секунд. В итоге получается около 500 мл соуса.

Крабовый салат разрешено употреблять через 3 месяца после родов. В противном случае повышается вероятность аллергической реакции.

Необходимые ингредиенты: • крабовые палочки – 1 упаковка;
• укроп или петрушка – 100 г;
• рис – 1 стакан;
• зелёный лук – 1 пучок;
• куриные яйца – 2 шт.;
• домашний майонез. Крабовые палочки размораживают, шинкуют. Яйца отваривают, очищают и нарезают. Зелень сушат, моют, измельчают, а рис отваривают. Лук и яйца нарезают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

Для приготовления Оливье понадобятся следующие продукты:

• картофель – 3 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• говядина – 50 г;
• огурец (свежий или солёный) – 50г;
• яйца – 2 шт.;
• домашний соус или натуральный йогурт с низким процентом жирности;
• зелёный горошек – 50г;
• соль, специи;
• зелень. Овощи моют, отваривают, отдельно варят мясо в подсоленной воде. После того как все компоненты остынут, их очищают и нарезают на маленькие кубики, высыпают в ёмкость. Туда же добавляют зелёный горошек. Для заправки можно использовать майонез или соус на основе йогурта. Для этого в кисломолочный продукт добавляют соль и специи и заправляют салат. Украшают Оливье зеленью. Кроме того, в блюдо можно добавить авокадо, яблоко или мягкий сыр.
Праздничные салаты для кормящих мам, заправленные майонезом, нужно употреблять осторожно и маленькими порциями. В противном случае повышается вероятность аллергии у грудничка.

Фруктовые салаты

Блюда на основе фруктов и сухофруктов тоже стоит употреблять с осторожностью. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией новорожденного.

Салат из сухофруктов и йогурта:

• финики – 4 шт.;
• инжир – 4 шт.;
• изюм – 1 горсть;
• миндаль – 7 шт.;
• натуральный йогурт. Ингредиенты моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, измельчают. Потом их заливают йогуртом и посыпают измельчённым миндалём, который можно предварительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде.

Для приготовления витаминного салата вам понадобятся по 1 шт. следующих фруктов:

• апельсин;
• банан;
• хурма;
• виноград – 7 крупных шт.;
• сметана или йогурт – 200 мл. Все компоненты моют, очищают, нарезают на средние кубики. Потом заправляют сметаной или йогуртом. Это блюдо разрешено употреблять через полгода после рождения ребёнка. Теперь вы знаете, какие вкусные и полезные салаты для кормящих мам можно приготовить из разрешённых продуктов. Однако при употреблении подобных многокомпонентных блюд следует быть осторожной и следить за реакцией грудничка. Конечно, на зимние праздники или день рождение можно побаловать себя салатами с майонезом, однако готовить его нужно самостоятельно и следить за порцией (она должна быть минимальной),

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/725/breast-feeding-Salaty-dlya-kormyashchikh-mam-prostye-i-vkusnye-retsepty/

Салаты для кормящих мам: рецепты с фото, в том числе для в первого месяца грудного вскамливания

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов.

Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне.

Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло.

Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца).

О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию И куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергию Квашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике Красные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергию Творог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную ткань Натуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника Как источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо

Салат «Цезарь»

Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
  • салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
  • твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
  • два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
  • масло оливковое — 1–2 столовые ложки.

Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.

Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи.

Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.

Приготовление салата:

  1. Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
  2. Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
  3. Посыпаем всё тёртым сыром.
  4. Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
  5. Выкладываем сухарики.

«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни

Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.

Салат «Татарский»

Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:

  • печень говяжья — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зелень петрушки — несколько веточек;
  • лук — 1 штука;
  • сметана 10% жирности — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Порежьте печень, выложите на сковородку.
  2. Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
  3. Морковку сварите, очистите от шкурки.
  4. Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
  6. Украсьте петрушкой.

Компоненты для рецепта: фотогалерея

Сметану для заправки лучше брать не жирную Морковь нужно предварительно отварить Печень говяжья полезна и маме, и малышу Для салата используют запечённый лук Листочки петрушки необходимы для украшения блюда

«Греческий» салат

В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:

  • творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
  • томаты черри или обычные — 200 грамм;
  • огурец — 1 штука;
  • базилик — несколько листочков;
  • листья зелёного салата — 1 пучок;
  • болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — несколько капель для заправки.

Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.

«Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов

Овощной

Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:

  1. Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
  2. Лук зелёный и петрушку измельчить.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Заправить растительным маслом.

Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!

«Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша

Винегрет

Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла — 1 штука;
  • варёная морковь — 1 штука;
  • варёный картофель — 1 штука;
  • четвертинка свежей луковицы;
  • зелёный горошек замороженный — 50 грамм.

Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.

Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей

«Китайский» салат

Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 грамм;
  • пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
  • цветная капуста — 300 грамм;
  • зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.

Приготовление:

  1. Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
  2. Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
  3. Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
  4. Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
  5. Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.

Необходимые ингредиенты: фотогалерея

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка Заправлять салат лучше растительным маслом

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения.

Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему.

В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы.

С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу.

Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

: рецепты блюда при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания не повод отказываться от любимых блюд. Сочетание полезных продуктов наполнит ваш организм витаминами, минералами, белками. Они помогут вам и вашему ребёнку поддержать иммунитет, дадут бодрость и хорошее настроение. И малыш будет расти здоровым и весёлым благодаря вашей заботе о нём.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/salatyi-dlya-kormyashhih-mam.html

Какие салаты можно кормящим мамам

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента.

Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе.

Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты.

Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

Принципы приготовления салатов для кормящих мам

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Рецепт 1. Салат для кормящей мамы «Греческий»

Состав:

• огурцы – 1 шт.;

• помидоры – 1 шт.;

• сладкий перец – 1 шт.;

• сыр фета – 60 грамм;

• маслины – 8 штучек;

• сметана или оливковое масло – по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

4. Заправьте по вкусу оливковым маслом или сметаной.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы из моркови, яблок и орехов

Ингредиенты:

• морковь – 1штука;

• яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

• грецкие орехи – 1 ст.л.;

• мед – 1 ч.л.

Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

Приготовление:

1. Морковь потереть на крупной терке.

2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

• отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

• вареная морковь – 250 грамм;

• перепелиные яйца – 8 штук;

• твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

• яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

• репчатый лук – 1 головка;

• майонез – желательно использовать домашний.

Приготовление:

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Рецепт 4. Творожно-овощной салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

• творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

• помидор – 1 штука;

• болгарский перец – ¼ часть;

• зеленый лук -0,5 ст.л.;

• соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

Рецепт 5. Салат из сухофруктов для укрепления иммунитета кормящей мамы

Ингредиенты (на свой вкус):

• курага – 200 грамм;

• изюм – 200 грамм;

• финики – 200 грамм;

• чернослив – 200 грамм;

• инжир – 200 грамм;

• орехи – 200 грамм;

• мед;

• лимон

Приготовление:

1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

3. Заправьте медом и соком лимона по своему вкусу.

Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

Советы и хитрости приготовления салатов для кормящих мам

1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/salaty-dlia-kormiashchikh-mam-polza-i-udovolstvie-luchshie-retsepty-salatov-dlia-kormiashchikh-mam-kotorye-ne-navrediat-malyshu-i-pomogut-vyrabotke-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.