Жимолость — лечебные свойства и применение в медицине

Содержание

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний.

Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей.

Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида.

Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок.

Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения.

О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни.

Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре.

Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите.

На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний.

Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы.

При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие.

Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение.

Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника.

Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления.

Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании.

Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными.

Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать.

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса.

При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья.

Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось.

Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды.

В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды.

В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом.

Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками.

Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции.

Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка.

Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Источник: https://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и применение жимолости

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Ягоды жимолости — ценнейший источник витаминов и минералов. В жимолости содержатся витамины А, С, группы В, фруктоза и глюкоза, органические кислоты. По содержанию витамина С жимолость не уступает киви и лимону.

По количеству столь важных минеральных элементов, как магний и натрий, ягоды жимолости не знают соперников среди других ягод, а по количеству калия уступают только бруснике. Из микроэлементов в жимолости содержится марганец, кремний, медь, цинк, алюминий, йод, барий.

Теперь давайте рассмотрим, каковы лечебные свойства и применение жимолости в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Лечебные свойства имеют не только ягоды жимолости, но и почки, листья, цветки, ветки и кора этого кустарника.

Листья и цветки заготавливаются во время цветения, сушатся на открытом воздухе в тени и хранятся в сухом месте.

Молодые ветки тоже заготавливаются во время цветения. Ветки связываются в виде небольших веников и подвешиваются для сушки на чердаке. После сушки они могут храниться в течение всей зимы.

Кора заготавливается ранней весной, сушится в сушилках при температуре до 45 °C и хранится в сухом месте.

Ягоды жимолости сушатся в русской печке или в тени. Но для максимального сохранения лечебных свойств ягоды лучше протирать с сахаром, замораживать или консервировать.

Лечебные свойства жимолости

1. Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды жимолости применяются при истощении, анемии и снижении аппетита, как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, как мочегонное при отеках сердечного происхождения.

2. Ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет, уменьшают проявление атеросклероза, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта, обладают противоопухолевым действием, предотвращают старение клеток.

3. Ягоды жимолости наиболее полезны сердечникам и гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление.

Повышенное давление мучает многих беременных женщин, а так как употребление лекарственных препаратов в этот период нежелательно, то 2−3 ложки жимолости, перетертой с сахаром, съедаемые каждое утро, не нанесут вреда.

Да и во время кормления грудью, когда от приема лекарств также нужно отказаться, жимолость позволяет справиться со многими недомоганиями.

4 . Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах жимолости, выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

5. Особенно полезна жимолость при болезнях печени и желчного пузыря. Ягодами жимолости лечат язву 12-перстной кишки и гастрит. Для снятия приступов боли в печени и желчном пузыре потребуется 2 ч.л. жимолости, перетертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая, после чего выпить его небольшими глотками. А 10−15 ягод жимолости смогут избавить от изжоги.

6. Жимолость рекомендуется употреблять в разгрузочные дни при нарушении обмена веществ, при ожирении. Ягоды жимолости полезны при диабете II типа и заболеваниях суставов.

7. Сок из свежих ягод имеет ранозаживляющие свойства, он лечит различные кожные заболевания: псориаз, трофические язвы, экзему, лишаи. Для того чтобы достичь желаемый результат, следует смазывать пораженные места на коже на протяжении 2 недель.

8. Отвары и настои из цветков и листьев жимолости обладают противовоспалительными, противоотечными и противомикробными свойствами. Их принимают вовнутрь при болезнях почек и мочевыводящих путей, поносах, отеках. Этими настоями также можно промывать глаза при конъюнктивите и полоскать горло при ангине.

9. Настои коры и ветвей жимолости применяют при воспалении толстого кишечника, при отеках, промывают раны, используют для полоскания горла при простудах, лечат ожоги. Ванны из молодых ветвей показаны при подагре, кожных болезнях, ревматизме. Отвар ветвей и коры жимолости обладает сильными мочегонными свойствами. Отвар ветвей применяют для укрепления и роста волос.

Применение жимолости: рецепты народной медицины

Жимолость как лечебное средство можно просто употреблять в свежем или переработанном виде, а можно готовить из нее различные лекарственные средства. Как же следует готовить и применять лечебные отвары и настои из жимолости?

Настой ягод жимолости

1. Для нормализации артериального давления, при гастритах с пониженной кислотностью, мигренях, колитах, анемии: взять 50 г сушеных или свежих ягод, залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 2−3 часа. Принимать по 50−100 мл 2−3 раза в день за 30 мин до еды.

2. В качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях: взять 3 ст.л. ягод, размять их деревянным пестиком и залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивать 20 минут и принимать 2−3 раза в день до еды.

Настой листьев жимолости

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при поносах, отеках и болях в желудочно-кишечном тракте: взять 3−4 ст.л. свежих измельченных или 1 ч.л. сушеных листьев жимолости, залить их 200 мл кипятка и настаивать в течение 2−3 часов, после процедить. Принимать по 2−3 ст.л. 2−3 раза в день до еды. Данный настой может применяться для промывания ран или полоскания горла.

Отвар коры жимолости

1. При колитах и отеках: взять 1 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день за 30 мин до приема пищи.

2. Для промывания глаз и полоскания горла: взять 2 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне, после процедить.

Источник: https://mednew.site/pitanie/svojstva-i-primenenie-zhimolosti

Описание и полезные свойства жимолости

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость – это многолетнее растение с большим разнообразием видов и сортов. Это зимостойкое неприхотливое растение, наиболее распространенное на Юго-Восточной Азии. Еще территориальным распространением этого рода является Европа, Азия, Северная Америка. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса с умеренным климатом.

На территории Российской Федерации растет много видов многолетника, наиболее распространенной считается:

  • жимолость съедобная;
  • жимолость татарская;
  • вьющаяся жимолость;
  • голубое веретено;
  • жимолость обыкновенная.

Кустарник этого многолетника может достигать до 5 метров в высоту. Жимолость татарская и другие виды размножаются вегетативно посредством опыления. Если посадить саженец на участок, вырастет кустарник быстро, но плодоносить он начнет только через 3 года.

Кустарник жимолости имеет плоды. Описание растения можно охарактеризовать так:

  • В зависимости от сорта растения, ягоды могут быть съедобные или ядовитые (жимолость обыкновенная, жимолость татарская).
  • Плоды съедобные темно-синие изменчивой формы. Ягоды оранжевого или красного цвета употреблять нельзя.
  • Строение листа чаще одинаковое, а расположение супротивное.
  • Цветки могут быть различные по оттенкам, но бесконечно нежные по своей структуре.
  • Корневая система стержневая, сильноразветвленная, глубоко проникающая в землю.

Польза от этого многолетника заключается не только в целебных свойствах, но и в декоративном украшении. Сад из этого растения выглядит красиво, привлекая внимание многих окружающих.

Полезные свойства растения

На территории России встречается около 50 видов жимолости, но съедобными и целебными чаще всего считается сорта садовые.

Кустарник начинает цвести ранней весной, а плодоносить уже в начале лета, что, несомненно, является большим плюсом, т. к. на многих растениях еще нет плодов.

Ягода жимолости – это клад огромного содержания полезных витаминов и минералов для поддержания здоровья организма. В этом растении присутствуют такие вещества:

  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пектины;
  • моносахариды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты.

В зависимости от сорта, кустарник этого растения отлично справляется с проявлениями многих заболеваний. К примеру, жимолость татарская является ядовитым растением, в частности, ее ягода. А вот использовать кору в лечебных целях возможно.

Она обладает хорошим антибактериальным и заживляющим действием. Жимолость съедобная обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Если посадить кустарник этого сорта на своем приусадебном участке, каждый год можно наслаждаться неповторимым вкусом ягод, тем более помимо вкусовых качеств от них исходит еще большая польза.

Ягода растения полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии. Лечебные свойства жимолости помогают укреплять иммунитет, улучшать память и работоспособность, бороться со многими вирусными и инфекционными заболеваниями.

Косметическая польза от этого витаминного комплекса, содержащегося в растении, заключается в ускорении метаболизма, что помогает сбросить вес при ожирении без вреда для здоровья. Ягода и компоненты листа многолетника оказывают тонизирующие воздействие на кожу, что является хорошим антивозрастным средством.

Народные средства

В зависимости от сорта растения, можно готовить различные народные рецепты:

  1. Жимолость татарская. Употреблять для приготовления отвара можно только кору. Применение ягод несут абсолютные противопоказания, т. к. ядовиты и могут нанести вред здоровью. С кустарника необходимо снять кору, высушить ее и измельчить. Далее нужно взять 1 ч ложку коры высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком 200 мл. Поставить на огонь и дать покипеть на медленном огне 5 минут. После этого нужно охладить отвар, профильтровать и употреблять по 15 мл 3 раза в день.
  2. Жимолость татарская. Описание следующего целебного снадобья помогает при эндокринных патологиях. Для приготовления нужно взять 50 мл измельченной коры и разбавить 1 бутылкой водки. Хранить эту смесь нужно в темной бутылке и по истечении 10 дней профильтровать. Использовать такую настойку по необходимости, хранить в холодильнике.
  3. Жимолость съедобная. Когда кустарник начинает плодоносить, нужно собрать все плоды. С одного дерева получается около 1 кг ягод. Нужно взять 1 ст ложку плодов, залить кипятком и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. Этот настой употребляется по 4 раза в день и помогает, когда есть заболевания желудка и почек.
  4. Отвар из листа многолетника можно использовать для промывания ран и полоскания горла. Для этого нужно в период цветения собрать листья, высушить и измельчить. Для приготовления использовать 1 ч ложку листа на 1 стакан кипятка. Дать отвару настояться полчаса и далее употреблять по необходимости.

При каких заболеваниях можно использовать?

В зависимости от территориального расположения сорта, меняется и витаминный состав растения. Чем полезна жимолость в медицине, ответ прост, из нее делают экстракт, который является антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством. Жимолость съедобная помогает при таких заболеваниях и нарушениях:

  • малярия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипертония;
  • расстройства кишечника и желудка;
  • кровотечения;
  • анемия;
  • инфекционные и респираторные заболевания;
  • почечные нарушения;
  • заболевания дыхательной системы;
  • конъюнктивит;
  • лишай.

По содержанию калия это растение уступает лишь бруснике, а витамина С содержится столько, что может побороться даже с лимоном. Благодаря такому витаминному комплексу для организма человека оказывается только польза, а не вред. Хотя и есть некоторые противопоказания, если употреблять плоды жимолости необдуманно.

Противопоказания к применению

Несомненно, есть польза от листа растения, его ягод, коры и других частей, но все же иногда употребление жимолости может быть во вред, а не во благо. Произойти это может, когда начинается бесконтрольное поедание плодов. Чрезмерное перенасыщение витаминами растения вызывает в организме обратную реакцию. В связи с эти возможна аллергия и другие побочные действия:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • мышечные спазмы;
  • кожные высыпания.

Чтобы не нанести вред детскому организму, возраст до 5 лет несет в себе противопоказания к применению любого сорта съедобной жимолости. В связи с малой изученностью данного растения употреблять жимолость при беременности не рекомендуется. Такие противопоказания ввели с возможным нанесением вреда для здоровья будущего малыша.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/g-i/zhimolost.html

Жимолость: полезные свойства, рецепты народной медицины

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Если у вас на даче растет жимолость, полезные свойства ранних ягод помогут поддержать организм после зимней темноты и весеннего авитаминоза. Этот невзрачный кустарник по достоинству оценили еще в древности за его уникальные свойства.

Из прочной древесины делали обувные гвозди – и ботинки могли служить нескольким поколениям. Маги и колдуны готовили зелье для привлечения удачи и любовных приворотов.

В наши дни удивительное растение используется и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Состав и свойства синих ягод

Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.

Кроме этого компонента в жимолости содержатся:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.

Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.

Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:

  • общее укрепление всего организма;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение состава крови;
  • активизация выработки мужских половых гормонов;
  • защита от инфекций;
  • укрепление сердца и сосудов.

Польза жимолости для организма

Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира.

Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды.

Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.

Совет

При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.

Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи.

Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга.

Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.

Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.

Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
  • проходит головная боль;
  • прекращается кашель;
  • активизируется пищеварение;
  • замедляется старение;
  • выводятся токсины;
  • начинает правильно работать обмен веществ;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается зрение.

Показания к применению ранних ягод

Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению.

Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром.

На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.

Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний.

В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали.

Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.

Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.

Важно!

Если заболевание серьезное или лечение домашними средствами не приносит результатов, следует обратиться к специалисту. Растение содержит вещества, подавляющие рост опухолей, но одними лекарственными травами онкологию вылечить невозможно, вы только упустите драгоценное время.

Жимолость может помочь при следующих патологиях:

  • кожных заболеваниях;
  • простуде;
  • гриппе;
  • слабой эрекции;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах;
  • боли в горле;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ломких сосудах.

Рецепты народной медицины

Если в саду растет кустик жимолости, можете считать его и своим семейным доктором, и домашней аптекой, и косметическим салоном. Маски из сочной мякоти улучшат состояние кожи, залечат язвочки и прыщи.

При выпадении волос заварите в кипятке листья и веточки, ополаскивайте голову целебным составом. От солнца покраснело лицо – наложите на кожу раздавленные ягоды, а через полчаса умойтесь.

Такие процедуры помогают регенерации, снимают раздражение и воспаление.

Совет

В народной медицине также используются ягоды красного цвета. Помните, что для внутреннего употребления годятся только съедобные синие плоды, остальные сорта жимолости ядовиты, их можно применять с большой осторожностью и только наружно.

Жимолость хорошо известна народным целителям, на ее основе готовятся различные лечебные средства. В восточной медицине применяются ароматические масла, запах которых способствует улучшению работы головного мозга и повышению аппетита.

Знахари собрали много рецептов целебных снадобий, воспользуйтесь и вы полезной информацией.

  • От ангины и боли в горле заварите стаканом крутого кипятка 10 листочков жимолости и дайте настояться четверть часа. Снова доведите до кипения, процедите, остудите и полощите горло теплым составом 3 раза в день.
  • Лечение головной боли. Залить в термос стакан кипятка, добавить 2 ст. ложки сухих ягод, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день перед едой по 50 мл.
  • От красной сеточки на белках глаз заварите цветы жимолости и сделайте компресс на веки.
  • Мочегонное средство от отеков и заболеваний почек. В 0,2 л кипятка положить 20 г листьев, настаивать 2 часа, затем процедить. Внутрь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно использовать наружно, промывать ожоги, порезы, язвы.
  • Нарушения пищеварения, заболевания желудка. Взять 20 г веток с корой, кипятить в стакане воды 15 минут, дать настояться 1 час. Пить перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От любого продукта бывает и польза, и вред – все зависит от того, как его употреблять. В редких случаях отмечается аллергия на синие ягоды.

Чтобы полностью обезопасить себя от негативных последствий, не поглощайте жимолость килограммами, 100 г в день будет достаточно.

Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам нужно первый раз попробовать несколько плодов и посмотреть на реакцию организма.

Официальная медицина пока обходит своим вниманием целебные свойства жимолости, зато парфюмеры и косметологи давно применяют это растение в своих препаратах и процедурах. Попробуйте добавить протертые ягоды или отвар веток в свои косметические средства, и их эффективность усилится. Можете сделать собственные составы для красоты.

  • Питательная и очищающая маска.

Разотрите 20 ягодок, добавьте в массу 15 г сухих дрожжей и несколько капель розмаринового масла. Держите на лице 20 минут.

  • Ополаскиватель для волос после мытья головы.

Положить в кастрюлю 2 части листьев жимолости и 1 часть ромашки. Залить кипятком, чтобы он только покрыл траву, дать настояться сутки и процедить.

1 чайную ложку сухих ягод и листьев залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут.

За холодный период замороженные фрукты, джемы и варенья начинают надоедать, хочется съесть чего-нибудь свеженького. Посмотрите на скромный кустик: другие растения еще только начали выпускать листочки, а он уже покрыт цветами, которые скоро превратятся в темно-синие плоды, и вы сможете отведать самых ранних ягодок.

Вкус жимолости нравится не всем, но постарайтесь привыкнуть к легкой горчинке. Вскоре вы поймете, что из терпких плодов можно приготовить десерт не хуже, чем из клубники или малины.

Посадите этот удивительный кустарник на даче, применяйте его и для еды, и для лечения, и вы заметите, что необходимость идти в аптеку будет возникать значительно реже.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/zhimolost.html

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость уже достаточно давно стала привычным обитателем приусадебных участков, дающим ранний урожай вкусных ягод. Однако далеко не все любители этого растения знают, насколько ценным помощником в борьбе с болезнями оно может стать. Дело в том, что содержащиеся в жимолости вещества позволяют исцелиться от целого ряда недугов.

Растение представляет собой листопадный кустарник из семейства Жимолостные рода Жимолость вида Жимолость съедобная. Куст достигает высоты от одного до полутора метров в зависимости от условий произрастания и возраста. Старые побеги жимолости одревесневшие, имеющие в диаметре до трех сантиметров.

Молодые ростки тонкие, зеленого цвета, на некоторых участках присутствует фиолетовый оттенок. Кора на молодых ветках плотная, на старых – отслаивающаяся неширокими полосами. Крона растения шаровидной формы, густая. Листья жимолости продолговато-ланцетовидные, имеющие заостренный конец. Длина листовой пластины доходит до семи сантиметров.

На молодых листочках опушение обильное, а не взрослых – очень скудное или полностью отсутствует. Цветы жимолости съедобной желтоватого окраса, воронковидной формы, находящиеся попарно в пазухах листьев. Плоды темно-голубого цвета с сизоватым налетом, размером около одного сантиметра, цилиндрической формы. На вкус ягоды горьковатые, сочные.

Семена растения мелкие – около двух миллиметров.

В дикорастущем виде кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На приусадебных участках в качестве плодового куста жимолость культивируется повсеместно. Лекарственные свойства растения высоко ценятся народной медициной.

Химический состав жимолости

Химический состав жимолости очень богат, что и обуславливает ее полезные свойства. При исследовании в растении обнаружены: дубильные вещества, сахара, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, органические кислоты, бэта-каротин, фруктоза и пектин.

Богато растение и витаминами группы В, а также витаминами А и С.

Кроме этого, в составе жимолости выявлены и ценные макро- и микроэлементы, среди которых преобладают: железо, кальций, йод, магний, медь, натрий, марганец, калий, кремний, фосфор, стронций и алюминий.

Все эти компоненты делают растение великолепным природным лекарством, помогающим против множества болезней. Так как жимолость не противопоказана беременным женщинам, то для них она может стать отличной заменой целого ряда медикаментозных препаратов, прием которых назвать полностью безопасным нельзя.

Интересной особенностью этого растения является то, что вещества в его составе, дополняя друг друга, делают жимолость гипоаллергенной, и поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям.

Такое качество жимолости съедобной дает возможность лечить с ее помощью очень большой круг пациентов.

Лекарственные свойства жимолости

Уникальные лечебные свойства жимолости были по достоинству оценены народными целителями еще несколько столетий назад. Для приготовления различных лечебных препаратов использовались не только ягоды, но и ветви, листья, соцветия, а также кора растения.

Травники прописывали препараты из жимолости в качестве: противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего, тонизирующего, мочегонного, антисептического, противогипертонического, общеукрепляющего, противоязвенного, седативного, сосудовосстанавливающего и крововосстанавливающего средства.

При гипертонической болезни употребление ягод жимолости и препаратов на основе растения поможет не только кратковременно снизить давление, но и значительно облегчить течение болезни. При заболевании в начальной стадии жимолость может как предотвратить его прогрессирование, так и полностью вылечить.

Анемия также является показанием к применению лекарств из жимолости. Благодаря повышенному содержанию железа, растение быстро снимает симптомы заболевания, а благотворное влияние на процесс кроветворения позволяет полностью излечиться.

Полезна жимолость и при заболеваниях сосудов, а также в начале атеросклероза. Растение способствует укреплению сосудистых стенок и повышению эластичности сосудов.

Кроме этого, благодаря жимолости, рассасываются холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов и возникновению атеросклероза.

Эти же ее свойства делают жимолость отличным средством для профилактики кровотечений и инсультов, вероятность которых очень велика при слабости сосудистых стенок.

Такие болезни кожи как псориаз и экзема прекрасно поддаются лечению при помощи сока из ягод этого замечательного растения. Жимолость не только способствует снятию зуда и покраснения, но и оздоровлению кожных покровов. Уже после первой процедуры больной чувствует значительное облегчение, а в скором времени и полностью излечивается.

Применяются ягоды жимолости съедобной при истощении, авитаминозе и общей ослабленности организма. Витамины и микроэлементы в сочетании с биологически активными компонентами помогают восстановлению организма в максимально короткие сроки. У детей жимолость оказывает профилактическое действие против нарушений формирования костной системы из-за недостатка необходимых микроэлементов.

В качестве жаропонижающего средства жимолость применяется при лихорадке, малярии, простуде и гриппе. Не только снимая температуру, но и оказывая противовоспалительное действие, а также укрепляя организм, растение значительно сокращает время болезни. В случае с гриппом жимолость еще и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях печени растение оказывает очищающее и восстанавливающее действие, помогая органу излечиться. После отравлений и запоя жимолость способствует очищению печени от токсинов.

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – еще одна причина употребления препаратов на основе жимолости. Эффективна она и как лекарство против язвы желудка в начальной стадии.

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках, если не будут запущены, могут полностью излечиться при помощи жимолости. Она, действуя как мочегонное и противовоспалительное средство, не только остановит болезнь, но и выведет песок и мелкие камни, не давая им причинить вреда здоровью.

Помогает растение также восстановить обмен веществ, облегчить течение диабета второго типа и снизить вес. Способность жимолости регулировать обменные процессы быстро оказывает положительное действие, заметное уже после нескольких дней приема.

Противопоказания к употреблению жимолости

Жимолость – одно из немногих растений, применяемых в лечебных целях, которое не имеет противопоказаний при употреблении в разумных объемах.

Если дозировка будет превышена, возможно развитие поноса, рвоты и болей в желудке.

Единственное, что стоит учитывать при использовании ягод жимолости – это то, что они невелики и маленький ребенок может ими подавиться. Из-за этого малышам ягоды можно давать только в протертом виде.

Средство от гипертонии, гастрита, колита и головной боли

Для этого средства требуется иметь сушеные ягоды жимолости. Пятьдесят граммов сырья заливают полулитром кипятка и настаивают на протяжении трех часов, накрыв крышкой и поставив в тепло. Употребляют этот настой за полчаса до еды, трижды в сутки по трети стакана. Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и варят десять минут, неспешно мешая. Остывшее средство употребляется по три глотка перед приемом пищи. Используется отвар и для полосканий. В этом случае его разводят водой в соотношении один к трем.

Применяться могут как свежие, так и сухие листья растения в зависимости от времени года. На один стакан кипятка требуется две столовых ложки нарезанных листьев. Лекарство настаивается три часа, затем процеживается. Употребляется настой по одному стакану не более трех раз в сутки.

Для приготовления этого, очень эффективного и совершенно безопасного, средства требуется взять столовую ложку высушенных листьев жимолости и залить стаканом кипятка. Затем препарат настаивается два часа в закрытой посуде, завернутой в одеяло. Употребляется лекарство по четверти стакана четыре раза в сутки.

Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.

Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы. Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке.

Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.

Источник: http://lechilka.com/zhimolost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.