Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Содержание

Нужны ли витамины на первых неделях беременности: мнения, факты и рекомендации

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Здравствуйте, милые девушки! Сегодня на повестке дня актуальная тема для недавно забеременевших девушек – какие нужны витамины на первых неделях беременности. И можно ли обойтись без них.

Быть мамой – самая важная, радостная и, вместе с тем, ответственная задача. И эта ответственность складывается не только из заботы о новом члене семьи, но и о самой себе. Вы согласны со мной? Именно поэтому крайне важно уделять внимание своему здоровью уже в начале беременности. Давая своему организму важные витамины и микроэлементы, вы тем самым помогаете и себе, и своему крохе.

Размышления мамочек о том, стоит ли вообще принимать витамины в начале беременности, забирают много времени и сил. К тому же мнения и рекомендации разнятся. Что ж, я расскажу вам о том, что узнала сама во время беременности от разных врачей. И поделюсь личным опытом. А также приведу некоторые факты, которые нужно учитывать. Готовы? Тогда разбираемся с этим вопросом дальше.

Осознанный выбор

Какие витамины принимать, в каких дозировках? Могут ли они нанести вред мне и моему ребенку? — помню, какая у меня была каша из сомнений в голове в начале беременности. Я спрашивала разных врачей, перелопатила интернет, и все равно не пришла к единому мнению.

Первый врач в самом начале беременности назначила мне большой комплекс витаминов, и я начала их послушно принимать. Через несколько дней я задумалась, нужны ли они мне прямо сейчас. Как раз было лето, разгар сезона свежих фруктов и овощей.

Я стала задумываться, зачем еще проглатывать целую банку синтетических витаминов, когда их и так достаточно, и в итоге перестала их принимать. Единственное, насчет чего я не сомневалась, так это по поводу фолиевой кислоты…

Да, любые препараты, в том числе витамины должен назначать лечащий врач. Случаи бывают разные. Однако не всегда надо послушно приобретать все, что назначают, по крайней мере, из витаминов.

В ваших же интересах изучить вопрос, узнать о положительном влиянии и побочных эффектах, возможно, поговорить с другими врачами, и принимать решение. Зачастую их мнение разнится, и рекомендации по витаминам могут быть противоречивые.

С беременностью и рождением ребенка отныне у вас будет море вопросов, не всегда на которые есть однозначный и правильный ответ ))

Натуральные продукты

Нельзя недооценивать пользу натуральных овощей, фруктов и зелени по сезону. С конца весны и до середины осени, вся кладезь витаминов даруется нам самой природой. И этим надо пользоваться.

В другое время года также желательно находить «живые» витаминчики. Секрет насыщения вашего организма самым полезным чрезвычайно прост. Нужно сбалансировано питаться.

Однако если вы не можете сейчас этого позволить, чувствуете упадок сил, тогда не пугайтесь синтетических витаминов уже на первых неделях беременности. Просто подходите к этому с умом.

Что принимать и когда?

Вы, наверное, знаете, что в первом триместре происходит закладка всех органов крохотного человечка. Любая нехватка жизненно важных витаминов может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка.

Есть неприкосновенный ряд витаминов, которые очень важно принимать именно в первом триместре. Итак, это:

  • Фолиевая кислота (витамин В9).

Назначается абсолютно всем беременным, и в идеале рекомендуется за полгода до планирования беременности.

Она играет решительную роль для полноценного строения клеток ДНК и белков. При ее дефиците возникает риск дефектов нервной трубки, из которой формируется спинной мозг. И это только один из вариантов осложнений.

Как гласят исследования, прием В9 снижает вероятность появления врожденных пороков развития ЦНС на 75%.

У беременных она расходуется очень быстро, поэтому ее наличие в своем организме надо постоянно поддерживать. Этот витамин неразрывно связан с беременностью. Поэтому обязательно принимайте его, и не ленитесь!

Кроме того, ее надо принимать вне зависимости от своего рациона. Да, самые обычные для нашего стола продукты содержат ее. Это петрушка, салат, капуста, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, говяжья печень. Но именно в виде витаминов, она быстрее всасывается в организм и поддерживает необходимую дозировку в организме. Получаемая в виде еды, она быстро разрушается еще в желудке.

Кстати, о дозировке. Суточная норма для будущей мамы от 600 мкг в сутки. Но помните, что решающим фактором при определении точной дозировки именно для вас послужат ваше состояние здоровья и назначение врача. Обычно, фолиевую назначают вплоть до 12 недель беременности.

Его также назначают при беременности практически всем. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. Участвует в формировании плаценты, бережно защищает плод от негативных факторов, и способен предотвращать прерывание беременности. Вообщем, этот витамин тоже наш верный спутник и товарищ!

Насчет дозировки — врачом обычно назначается 2- 3 капсулы в день, в зависимости от вашего питания и здоровья. Если вы еще принимаете железо, то делайте перерыв в несколько часов между лекарствами.

Так же, как и с фолиевой, мы не надеемся только лишь на продукты, и пьем его вне зависимости от нашей еды. Одно другому не мешает.

Этот витамин находится в большом количестве в подсолнечном, оливковом, сливочном и соевом маслах, без термической обработки. Так что следуем русской народной поговорке «кашу маслом не испортишь» и добавляем по чайной ложке масла в приемы пищи. Еще содержится в куриных яйцах, брокколи, молочных продуктах, в говядине, печени, грецких орехах, злаковых и бобовых продуктах.

Он очень важен для организма мамочки и ребенка в утробе. Однако насчет него важно проконсультироваться у врача. В зависимости от региона, где вы проживаете, от вашей ситуации этот препарат могут назначить, или наоборот запретить.

Если у вас не все хорошо с щитовидкой, тогда не теряйте время и сходите на консультацию к эндокринологу. Бездумно принимая его, можно нанести вред. Его переизбыток из полезного вещества превращается в опасное, и наносит вред.

Необходим для роста  и развития ребеночка, помогает для правильного формирования скелета, нервной системы, зрения, деления клеток. С пищей его можно получить из рыбьего жира, печени животных и рыб, облепихи, шиповника и других оранжево-красных плодов. Как правило, этого достаточно.

Очень важно, чтобы не было его переизбытка, если вы принимаете его в искусственном виде.  В больших количествах он может спровоцировать врожденные пороки развития малыша. Будьте на чеку, проконсультируйтесь с врачом, если хотите принимать его.

Обеспечивает организм кислородом, снижает риск преждевременных родов, анемии, укрепляет иммунитет. Получить его можно из пищи – кушайте красное мясо, желток, гречу, шпинат и бобовые. При недостатке гемоглобина в крови, и с целью профилактики анемии, врачи рекомендуют принимать железо курсами. Проконсультируйтесь у врача.

Когда я была беременная, мне железо не назначали. Года через два у меня развилась сильная анемия, я постоянно ощущала слабость, нехватку сил. Гематолог сказал мне, что если бы я принимала его периодически во время беременности, и затем кормления грудью, то такой проблемы бы не стояло вообще. Мне потребовалось несколько месяцев для восстановления его до минимальной нормы.

Поддерживает иммунитет мамы, улучшает усвояемость железа, поэтому часто идет вместе с таблетками железа. Рекордсмены по содержанию витамина С — шиповник, облепиха и смородина. Да-да, забудьте про миф о высокой концентрации этого вещества в цитрусовых и присмотритесь к ягодам!

Специально принимать его смысла нет, если для этого нет врачебных показаний. Но в период простуд вы можете понемногу пить горошинки с ним, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Назначается только лечащим врачом, на основе анализов или при риске прерывания беременности.

Здесь мнение врачей очень расходится, некоторые назначают комплексы витаминов всем подряд, другие все же рекомендуют пить несколько витаминов по отдельности. Третьи говорят, что если и принимать их, то не всю беременность, а периодически. Иначе, по их мнению, повышается вероятность рождения ребенка аллергика.

От акушеров и врачей в роддоме я услышала, что увлечение поливитаминами способствует более быстрому росту ребенка в утробе. В результате к моменту родов пузожитель становится довольно крупным. Если и принимать такие витамины, то курсами, а не всю беременность.

Итак, существуют такие обязательные витамины, как фолиевая кислота и витамин е.

На вопрос, обязательно ли принимать другие витамины в начале беременности, однозначно ответить нельзя. Как вы поняли, многое зависит от обстоятельств – вашего здоровья, питания, возраста, нагрузок. Однако есть витамины, от которых отказываться опасно.

Если вам автоматом выдали большой список витаминов, проконсультируйтесь и с другими врачами. Уделите этому особое внимание, если есть какие – то заболевания.

блога, делитесь мнениями и рекомендациями в социальных сетях.

Будьте счастливы, и самое главное, здоровы! Напитывайтесь витаминчиками, и готовьтесь к яркому событию. Пусть ваша беременность протекает легко и радостно!

Обнимаю,

Анастасия Смолинец.

2016-03-13T06:27:40+00:00

Источник: http://inspire4women.ru/nuzhny-li-vitaminy-na-pervyh-nedelyah-beremennosti.html

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время беременности.

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать витамины беременным женщинам в таких случаях:

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Термическая обработка продуктов, их неправильное хранение, транспортировка и применение удобрений могут разрушать витамины в продуктах питания, поэтому далеко не всегда употребляемая еда позволяет будущим мамам в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента.

Приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных.

Например в последнее время акушеры-гинекологи все больше отдают предпочтение и рекомендуют финский витаминно-минеральный комплекс «Минисан Мама», который можно приобрести и в аптеках РФ. Данный комплекс подходит как  во время беременности, так и при кормлении грудью.

  Комплекс содержит 11 важных витаминов и 6 минеральных веществ. В их числе ключевые для успешного протекания беременности, —  фолиевая кислота и железо, а также  магний и йод.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота. Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0,4 мг до 0,7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

• быстрая утомляемость беременной;

• увеличение селезенки;

• развитие аномалий в мозге ребенка;

• бледность и головокружение;

• образование мелких язв во рту;

• развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину.

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

• спаржа;

• печень;

• брюссельская капуста.

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач.

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

• морская рыба;

• рыбий жир;

• шпинат;

• морковь.

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной. Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

• жир;

• масло облепиховое:

• яйца;

• мясо говядины;

• молоко.

4. Витамин В6 или пиродоксин. Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности в 2 триместре

Во втором триместре протекания беременности плод активно развивается. От питания женщины в такой период во многом зависит правильность развития плода. Во 2 триместре женщинам рекомендуется принимать такие витамины:

1. Йод. Его нужно пить будущей маме в дозировке 250 мг за сутки. Противопоказанием к его приему являются некоторые болезни щитовидной железы.

Йод необходим будущему ребенку для развития крепкой скелетной структуры и умственных способностей. Ученные доказали, что в тех местах, где есть недостаток йода в питании, дети рождаются с пониженными умственными возможностями.

При острой нехватке йода беременная женщина будет вялой и обессиленной. Ее волосы и ногти могут истончиться, а вес – стремительно набраться (из-за нарушения обмена веществ).

Йод может содержаться не только в таблетированной форме.

Больше всего его в таких продуктах:

• морская соль;

• креветки;

• сушеный инжир.

2. Кальций. Его суточная норма составляет 15 мг.

Кальций чрезвычайно необходим плоду для развития костной ткани, почек и всей пищеварительной системы.

Очень много кальция в продуктах питания, особенно в молочных и кисломолочных продуктах (кефир разной жирности, творог, молоко, ряженка, сыр и т.п.).

Немного меньше кальция в капусте.

Важно знать, что шоколад и кофе мешают полному усвоению кальция в организме, поэтому их не стоит совмещать за один прием. Больше того, данные продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности, так как они не принесут никакой пользы для плода.

Какие витамины пить при беременности в третьем триместре

Больше всего на последнем триместре организм беременной женщины нуждается в таких витаминах:

1. Железо. Его допустимая дневная дозировка составляет 30-50 мг.

Железо нужно пить для профилактики развития анемии, повышения тонуса матки и общего укрепления организма перед предстоящими родами.

Очень много железа содержится в молодой телятине и индюшатине. После них идет говядина. При этом лучше всего, если такое мясо будет употребляться в отварном виде.

Также небольшое количество железа есть в рыбе, яйцах и овощах.

2. Витамин С. Он необходим для нормального развития всех оболочек плаценты, поддержания иммунитета и стойкости к различным бактериальным и вирусным болезням. В обязательном порядке его должны пить женщины, которые курили до беременности. Дневная норма его составляет 90 мг.

Больше всего витамин С содержится в таких продуктах:

• черная смородина;

• морковь;

• апельсины;

• лимоны;

• капуста.

Важно знать! Витамин С очень быстро теряет свои свойства, особенно если он содержится в продуктах, поэтому пища с его содержанием должна быть всегда свежей.

3. Витамин Д рекомендуется принимать на третьем триместре протекания беременности в целях профилактики развития рахита у ребенка. Допустимая суточная норма витамина Д составляет 400 МЕ.

Очень полезен витамин Д ребенку потому, что он активно участвует в формировании костей малыша. Также данное вещество необходимо для правильного развития сосудов и сердца у плода.

Важно знать, что витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому очень часто беременные женщины сталкиваются с его недостатком.

Продукты, богатые витамином Д:

• лосось;

• сельдь;

• молочные сливки;

• молоко.

При правильном приеме всех необходимых витамин беременность будет легче протекать, ведь здоровье женщины поддержат вышеприведенные полезные вещества. Кроме того, употребление добавок благоприятно скажется и на самом ребенке, который будет здоров и крепок. Главное — это не заниматься самолечением и все свои действия согласовывать с наблюдающим врачом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/kakie-vitaminy-neobkhodimo-prinimat-vo-vremia-beremennosti-mogut-li-oni-navredit-budushchemu-malyshu-kakie-vitaminy-piut-pri-beremennosti-i-zachem/

Вред или польза приема витаминов при беременности

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Во время беременности женщина становится придирчива ко всему, что попадает в ее организм, а соответственно и в организм будущего ребенка. Обычно отказываются от краски для волос, средств для тела; соблюдают диету и занимаются специальным спортом. Также многие принимают специальные комплексы витаминов, но безопасно ли это и как правильно пить витамины для беременных?

На витринах аптек мультивитаминных комплексов для каждого триместра беременности десятки, в самом разном ценовом диапазоне.

Фармацевты советуют те, что больше всего дают процентов с продажи, медики часто также сотрудничают с производителями витаминов и имеют собственную финансовую выгоду с каждого выписанного рецепта и посоветованного комплекса.

Поэтому будущей мамочке лучше также ориентироваться в вопросе выбора необходимых витаминов и микроэлементов.

При составлении сбалансированного рациона мультивитаминные комплексы беременной просто не понадобятся

Стоит ли принимать витамины во время беременности?

Принимать витамины однозначно нужно, организм в этот период работает за двоих и просто требует поддержки и помощи извне. Предпочтительно, по мнению медиков, получить все необходимые вещества из питания, в натуральном виде, а не синтетически выработанном.

  • Кальций, фолиевая кислота это шпинат, салат, кабачки и другая зелень
  • Витамины D, B1б В6, пантотеновая кислота мясо, яйца, молоко
  • Витамины А, РР, D рыба и морепродукты
  • Настоящие мультивитаминные комплексы бобы, орехи, растительные масла (холодного отжима).

Становится понятно, что при составлении сбалансированного рациона мультивитаминные комплексы беременной просто не понадобятся. Но что делать, если те или иные продукты вызывают тошноту или неприятие, а также в периоды токсикоза? Или рядом нет хороших овощей и фруктов? Подбирать правильные поливитамины.

Какие витамины необходимы для беременных?

По статистике есть три группы витаминов, которых не хватает почти всем беременным, если они не следят за меню и не добавляют в него необходимые продукты специально. Витамины группы В, а также А и С, — это те добавки , которые помогут избежать тошноты и головокружения, сохранят волосы и ногти в отличном состоянии.

И, конечно, просто необходим кальций — стройматериал для собственных костей малыш будет брать из костей мамы, и лучше, чтобы его там было с избытком. Обязательно принимать железо или есть гранаты и свеклу, пить гранатовый сок.

Это даст возможность улучшить кроветворения, сформировать правильные системы жизнеобеспечения малыша, избежать анемии, как матери, так и ребенка.

Принимать любые витамины для беременных
лучше в первой половине дня

Когда лучше начинать прием витаминов для беременных?

  • 1 триместр требует обязательного наличия фолиевой кислоты; йода; кальция; витаминов А, С, Е.Эти витамины помогут сформироваться плацента, передадут необходимые для формирования мозга и нервной системы малыша вещества. Кроме того, фолиевая кислота минимизирует проблемы после приема оральных контрацептивов и уменьшит риск прерывания беременности.
  • 2 триместр это недостаток йода, кальция и железа.Йод и кальций не только отвечают за нервную систему и опорно-двигательный аппарат малыша, но и помогают маме выглядеть хорошо и не утратить свою красоту. Крепкие ногти, блестящие волосы, красивые зубки возможны только при дополнительном приеме йода, кальция и железа в еде или в виде таблеток.
  • 3 триместр нужны железо и витамины А, С, D.Сейчас организм будущей мамочки настоящая фабрика по изготовлению органов малыша и формированию его будущего здоровья. Чтобы не было рахита или проблем с кроветворением, — D и железо. Хотите, чтобы у малыша было меньше аллергий и крепче иммунитет, — налегайте на С (в разумных пределах). Витамин А нужен всю беременность для правильного формирования зрения, нервной системы, кожи, сердца и сосудов ребенка.

Как правильно выбрать поливитамины?

Когда вы пытаетесь найти идеальныевитамины для беременности, следует смотреть не на цену комплекса, а на его состав. Хотя большинство поливитаминов в реальности дешевле, чем то количество овощей и фруктов, которое требуется для восполнения дисбаланса в организме, так что вы в любом случае сэкономите.

Посоветуйтесь со своим врачом, но и сами будьте в курсе того, что лучше принимать во вовремя беременности.

  • железо должно идти отдельно от остальных витаминов, в своем комплексе, чтобы не уменьшать эффективность комплекса. Только витамин А улучшит усвояемость железа.
  • Некоторые витамины группы В бесполезно принимать в одно время и в одном комплексе (В1 угнетает В6 и В12). А вот В2 и В6 поддержат и усилят действия друг друга.
  • Магний усиливает усвояемость В6.
  • С+Е = повышение качества работы каждого из витаминов.
  • D и Е не сочетаются и могут полностью нивелировать работу друг друга.
  • Кальций практически не сочетается с магнием и железом, конкуренция веществ в организме уменьшит положительные свойства каждого из элементов.

Принимать любые витамины для беременных лучше в первой половине дня, идеально, если сразу после первого приема пищи. Так организм быстрее усвоим все вещества, а не выведет их с мочой.

Источник: https://maminclub.kz/articles/653-vred-ili-polza-priema-vitaminov-pri-beremennosti/

Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действияна предотвращение заболеваний сердца,

снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают.

И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводят

в организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.

Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного

скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,

никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,

когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательноговещества продукт, минимальная доза которого,

будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.

  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.

  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию.

    Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источники:

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/nuzhno-li-prinimat-vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.